خارج الحدود

أزمة في الأسواق الفرنسية بسبب ندرة السردين المغربي

تراجع الإنتاج بشكل ملحوظ نتيجة التغيرات المناخية التي ضربت السواحل المغربية، وتسببت في هجرة أسراب السردين إلى أعماق بعيدة يصعب بلوغها بوسائل الصيد التقليدية.

وحذّرت صحف فرنسية، من بينها فرانس إنفو ولو جورنال دو ديمانش، من أن المخزون الفرنسي من السردين يقترب من النفاد، لاسيما أن المغرب يزوّد فرنسا بأكثر من 70% من احتياجاتها السنوية من هذا المنتوج البحري.

الهيئات المهنية في القطاع نبهت إلى أن أسعار السردين مرشحة للارتفاع خلال الأسابيع المقبلة في حال استمرار الظروف المناخية غير المواتية، بينما أكدت مصادر مهنية فرنسية أن السردين المغربي يتمتع بجودة عالية وغنى بالأوميغا 3، مقارنة بنظيره القادم من أمريكا الجنوبية الذي لا يحظى بإقبال المستهلكين الفرنسيين.

ويرى خبراء أن هذه الأزمة تبرز حجم اعتماد أوروبا على المنتوجات البحرية المغربية، داعين إلى تنسيق مغربي–فرنسي عاجل لإيجاد حلول تضمن استدامة الثروة السمكية واستقرار الأسواق في ظل استمرار التقلبات المناخية التي تهدد الموسم البحري المقبل.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى