جهات

القوات المسلحة الملكية تشارك في معرض الفرس بالجديدة برواق تاريخي حول العناية بالفرس بالمغرب

تنفيذاً للتعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، تشارك القوات المسلحة الملكية، على غرار كل سنة، في فعاليات الدورة السادسة عشرة لمعرض الفرس بالجديدة، من خلال إقامة معرض تاريخي تحت شعار: “العناية بالفرس بالمغرب: تراث عريق”.

وأفاد بلاغ للقيادة العامة للقوات المسلحة الملكية أن هذا المعرض، الذي تشرف على تنظيمه مديرية التاريخ العسكري ما بين 29 شتنبر و5 أكتوبر 2025، يجسد العناية الخاصة التي حظي بها الفرس عبر التاريخ المغربي، باعتباره مكوناً أصيلاً من التراث الوطني ورمزاً من رموز الهوية المغربية.

ويستعرض الرواق التاريخي تنوع وعراقة ثقافة الفرس والفروسية بالمغرب عبر العصور، مع إبراز أدوارها الروحانية والعلمية والثقافية والعسكرية، وإبراز المكانة المتميزة التي منحها السلاطين والملوك لهذا الموروث الثقافي، والتي تعززت بشكل بارز في عهد الدولة العلوية الشريفة.

ويضم فضاء القوات المسلحة الملكية متحفاً غنياً بالوثائق والصور النادرة واللوحات الفنية والقطع الأثرية والإثنوغرافية، إضافة إلى شاشات عرض رقمية تؤرخ لمسار الفروسية المغربية، بما يعكس ضرورة صون هذا الموروث وحمايته وتثمينه.

كما تشارك مفتشية سلاح الخيالة للقوات المسلحة الملكية في هذه الدورة من خلال معرض خاص بالعناية بالفرس داخل وحداتها، فضلاً عن تقديم عروض ديناميكية ميدانية، والمشاركة في مختلف المسابقات التي ينظمها المعرض، ما يبرز الدور المتواصل لهذه المؤسسة في الحفاظ على تقاليد الفروسية المغربية وتطويرها.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى