تم اليوم الخميس 5 يونيو 2025، انتخاب المملكة المغربية، ممثلة في شخص عميد الشرطة الإقليمي ليلى الزوين، رئيسة مصلحة مكافحة الجرائم المرتبطة بالتكنولوجيات الحديثة بالمديرية العامة للأمن الوطني، لشغل منصب نائبة رئيس الفريق الدولي لخبراء الإنتربول في مجال الجرائم السيبرانية، التابع للمنظمة الدولية للشرطة الجنائية “إنتربول”.
وجاء هذا الانتخاب خلال أشغال الاجتماع السنوي الأول لهذا الفريق الدولي، الذي احتضنته الأمانة العامة للمنظمة بمدينة ليون الفرنسية، يومي 4 و5 يونيو الجاري، والذي خُصص لانتخاب هياكل القيادة داخل الفريق وتحديد أولويات العمل في مجال مكافحة الجرائم السيبرانية.
وستتولى المسؤولة الأمنية المغربية، في إطار مهامها الجديدة، الإشراف على محور “التمكين” (autonomisation)، وهو المحور الذي يعنى بوضع الآليات والمساطر وخطط العمل الهادفة إلى تمكين ضحايا الجرائم السيبرانية من وسائل الحماية القانونية والتقنية، إلى جانب تعزيز قدرات أجهزة الشرطة وإنفاذ القانون في مجال التحري والبحث ومكافحة هذا النوع المعقد والمتطور من الجرائم.
ويشكل هذا التعيين الدولي اعترافًا بكفاءة الأطر الأمنية المغربية، ويؤكد المستوى المتقدم الذي بلغته المديرية العامة للأمن الوطني في مجال مكافحة الجرائم المعلوماتية، كما يعكس التزام المغرب بتعزيز التعاون الأمني الدولي متعدد الأطراف لمواجهة التحديات الأمنية الجديدة.
We Love Cricket