آخر الأخبار

تحويلات تقاعدية بملايين اليوروهات إلى المغرب.. أزيد من 59 ألف مستفيد من نظام فرنسي

كشفت معطيات حديثة أن صندوق التأمين الوطني على الشيخوخة الفرنسي (CNAV) يشرف على تدبير ملفات ما مجموعه 59 ألفا و296 متقاعدا مقيما بالمغرب، ينتمون إلى جنسيات مختلفة، من ضمنها المغاربة والفرنسيون وأجانب آخرون، في إطار نظام “التقاعد العام”.

وبحسب المعطيات ذاتها، فقد بلغ إجمالي التحويلات المالية السنوية لفائدة هؤلاء المتقاعدين نحو 169 مليون يورو مع نهاية شهر دجنبر الماضي، وهو ما يعكس حجم الارتباط القائم بين نظام التقاعد الفرنسي والجالية المقيمة بالمملكة.

وتفيد الأرقام المتوفرة بأن المستفيدين من هذه المعاشات يتوزعون بين متقاعدين بصفة أصلية وآخرين يستفيدون منها بصفة مشتقة، كذوي الحقوق، ما يبرز الأثر الاجتماعي والاقتصادي لهذه التحويلات على شريحة مهمة من المقيمين بالمغرب.

ويُرتقب أن تواصل هذه التحويلات دورها في دعم القدرة الشرائية للأسر المستفيدة، في ظل تزايد أعداد المتقاعدين المرتبطين بأنظمة تقاعد دولية، خاصة في سياق الهجرة والعمل خارج أرض الوطن.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى