رئيس الحكومة يترأس مجلس رقابة القرض الفلاحي للمغرب: أداء مالي قوي وبرنامج طموح لدعم العالم القروي

ترأس رئيس الحكومة، السيد عزيز أخنوش، اليوم الأربعاء 25 يونيو 2025 بالرباط، اجتماعا لمجلس الرقابة للقرض الفلاحي للمغرب، خصص لتقديم حصيلة أنشطة البنك، ومناقشة توجهاته الاستراتيجية وبرنامجه المستقبلي.
وقد جاء في بلاغ توصلت تلكسبريس بنسخة منه، أن السيد رئيس الحكومة أشاد، في مستهل الاجتماع، بالدور المحوري الذي تضطلع به مجموعة القرض الفلاحي للمغرب في مواكبة التنمية الاقتصادية، ووفائها لرسالتها كمؤسسة مواطنة تُعنى بالعالم القروي، وذلك تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، خاصة فيما يتعلق بتفعيل برنامج دعم مربي الماشية وإعادة تكوين القطيع الوطني. وأكد أن تخفيف وإعادة جدولة ديون المربين يعد أحد المرتكزات الرئيسية لهذا البرنامج الحكومي قيد التنزيل.
وسلط الاجتماع الضوء على الأداء المالي المتميز للبنك، حيث حقق القرض الفلاحي للمغرب ناتجا بنكيا صافيا بلغ 4.5 مليار درهم إلى غاية 31 دجنبر 2024، إلى جانب تحكم فعال في تكاليف الاستغلال. وقد عرف الناتج البنكي الصافي الموطد ارتفاعاً بنسبة 28%، فيما سجل الناتج البنكي الصافي الاجتماعي نموا لافتا بنسبة 32%. نتائج أكدتها المؤشرات الإيجابية المسجلة مع نهاية الفصل الأول من سنة 2025، والتي تعكس صلابة المؤسسة وتماسك استراتيجيتها.
وصادق مجلس الرقابة على برنامج عمل جديد يروم تعزيز متانة البنك واستدامة توازنه المالي، مع الحفاظ على طابعه العمومي والخدماتي. وسينفذ البرنامج في إطار اتفاقية شراكة تجمع بين الدولة، والقرض الفلاحي للمغرب، والوكالة الوطنية للتدبير الاستراتيجي لمساهمات الدولة وتتبع نجاعة أداء المؤسسات والمقاولات العمومية.
We Love Cricket