
شهدت صادرات المغرب من الفلفل الحلو الموجهة إلى السوق البريطانية خلال سنة 2025 إرتفاعا ملحوظا، حيث تضاعفت الكميات المصدرة لتصل إلى حوالي 8,100 طن، في مستوى يفوق بكثير ما تم تسجيله خلال السنة الماضية.
ووفق بيانات منصة “EastFruit”، فإن هذا التطور يعكس منحى تصاعديا مستمرا منذ سنة 2020، إذ عرفت صادرات هذا المنتوج نحو المملكة المتحدة نموا كبيرا يقدر بنحو 35 مرة، بمعدل نمو سنوي يقارب 104%، ما يعكس تعزيز مكانة المغرب في هذا القطاع الفلاحي.
ويعزى هذا الأداء إلى استفادة المصدرين المغاربة من الفترة الشتوية الممتدة بين شهري نونبر وأبريل، والتي تشهد خلالها الأسواق الأوروبية خصاصاً في الإمدادات نتيجة تراجع إنتاج عدد من المنافسين التقليديين داخل القارة.
كما سجل شهر دجنبر الماضي اداء قياسيا، بعد بلوغ حجم الصادرات نحو 1,700 طن، ما مكن الفلفل المغربي من تغطية حوالي 10% من واردات السوق البريطانية خلال تلك الفترة.
وساهمت مرونة سلاسل التوريد وتنافسية الأسعار في تعزيز الحضور المغربي داخل هذه السوق، لترتفع حصته إلى 3.6% مع نهاية السنة، مقارنة بـ1.7% خلال السنة السابقة.
وبفضل هذا التطور، تمكن المغرب من تحسين موقعه ضمن كبار الموردين، متجاوزا فرنسا مقلصا الفارق مع ألمانيا، ليحتل المرتبة الرابعة في قائمة موردي الفلفل الحلو إلى المملكة المتحدة، وسط توقعات باستمرار هذا النمو خلال السنوات المقبلة.
We Love Cricket



