
في إطار تنزيل البرنامج الجهوي الهادف إلى توسيع العرض المدرسي والتقليص من ظاهرة الاكتظاظ خلال الموسم الدراسي 2026–2027، شرعت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة فاس مكناس في إنجاز ثلاث مؤسسات تعليمية مندمجة بمقاطعة بنسودة بمدينة فاس، بكلفة مالية تناهز 2.5 مليار سنتيم ،حيث أشرف مدير الأكاديمية الجهوية على إعطاء الانطلاقة الرسمية لأشغال بناء الحوض المدرسي المندمج بحي المرجة، التابع لمقاطعة زواغة بعمالة فاس، والذي سيضم مدرسة ابتدائية وإعدادية وثانوية تأهيلية، وذلك في إطار رؤية تروم تعزيز القرب المدرسي وضمان استمرارية المسار الدراسي للتلميذات والتلاميذ.
كما يأتي هذا المشروع في سياق الدينامية التي تشهدها الجهة لتعزيز البنيات التحتية التربوية ومواكبة الطلب المتزايد على التمدرس، بما يساهم في تحسين ظروف الاستقبال والتعلم داخل المؤسسات التعليمية، والحد من الاكتظاظ، وتعزيز مبدأ تكافؤ الفرص، إلى جانب محاربة الهدر المدرسي والإرتقاء بجودة التعليم.
ومن المرتقب أن يساهم هذا الحوض المدرسي المندمج في التخفيف من الضغط المسجل على المؤسسات التعليمية المجاورة، وتقريب الخدمات التربوية من الساكنة المدرسية، بما يدعم إرساء مدرسة عمومية منصفة وذات جودة، قادرة على مواكبة أوراش الإصلاح التربوي والاستجابة لتطلعات ساكنة الجهة.
We Love Cricket




