آخر الأخبار

مجلس خبراء القيادة يختار مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران خلفًا لوالده علي خامنئي

أعلنت وسائل الإعلام الرسمية في إيران، اليوم الأحد، أن مجلس خبراء القيادة قرر اختيار مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى جديدًا للجمهورية الإسلامية، خلفًا لوالده علي خامنئي.

ووفق المعطيات المتداولة، جاء هذا القرار بعد مداولات داخل المجلس المسؤول دستوريًا عن اختيار ومراقبة المرشد الأعلى في البلاد. ويُعد مجتبى خامنئي، وهو نجل المرشد السابق، من الشخصيات الدينية والسياسية المعروفة داخل دوائر الحكم في إيران، حيث ظل اسمه متداولًا في السنوات الأخيرة كأحد المرشحين المحتملين لخلافة والده.

ويمثل تعيينه محطة سياسية مهمة في تاريخ النظام الإيراني، نظرًا لحساسية منصب المرشد الأعلى الذي يُعد أعلى سلطة في البلاد، ويتمتع بصلاحيات واسعة تشمل الإشراف على مؤسسات الدولة الرئيسية وتحديد التوجهات العامة للسياسة الداخلية والخارجية.

ومن المرتقب أن يثير هذا التطور تفاعلات سياسية داخل إيران وخارجها، خاصة في ظل التحولات الإقليمية والدولية التي تشهدها المنطقة، وما قد يرافقها من نقاش حول مستقبل القيادة السياسية والدينية في الجمهورية الإسلامية

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى