
أسدلت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بفاس يوم الخميس الستار على سلسلة من القضايا الجنائية الخطيرة، بإصدار أحكام جماعية بلغت 50 سنة سجنا نافذا على خمسة متهمين، وذلك في قضايا تتعلق بالسرقة الموصوفة، تكوين عصابات إجرامية، وترويع المواطنين بالمدينة وضواحيها.
واعتمدت المحكمة في أحكامها على تهم متعددة، شملت السرقة تحت جنح الظلام، استعمال الأسلحة البيضاء، التعدد، العنف، واستخدام ناقلات ذات محرك لتسهيل عمليات الفرار.
وجاء توزيع الأحكام على المتهمين الخمسة على النحو التالي:
المتهم الأول (و.): 10 سنوات سجنا نافذا عن تكوين عصابة إجرامية، السرقة المقرونة بظروف الليل، استخدام السلاح، التعدد، والعنف.
المتهم الثاني (خ. ح): 10 سنوات سجنا نافذا عن السرقة الموصوفة بالتعدد والليل والعنف مع حمل سلاح ظاهر، بالإضافة إلى جناية هتك عرض قاصر بدون عنف نتج عنه الافتضاض.
المتهم الثالث (ف. ر): 10 سنوات سجنا نافذا عن السرقة الموصوفة بالتعدد والليل والكسر، حمل السلاح، واستخدام ناقلة ذات محرك لتنفيذ الجرائم.
المتهم الرابع (ز. س): 10 سنوات سجنا نافذا لتورطه في استهلاك المخدرات والسرقة الموصوفة باستعمال السلاح والتعدد والعنف.
المتهم الخامس (ع. ا): 10 سنوات سجنا نافذا للسرقة الموصوفة بظروف الليل والتعدد واستعمال السلاح.
كما قضت المحكمة بتحميل جميع المدانين الصائر التضامني، وأشعرتهم بحقهم في الطعن بالاستئناف خلال 10 أيام وفق مقتضيات المادة 440 من قانون المسطرة الجنائية.
وتعكس هذه الأحكام حرص القضاء المغربي على محاربة الجريمة وحماية المواطنين، مع تكريس الردع القانوني لكل من تسول له نفسه ارتكاب الجرائم الخطيرة بالمدينة.
We Love Cricket




