آخر الأخبارسياسة

مكالمة ملكية تهز مذكرات ساركوزي: دعم مغربي في لحظة سقوط رئيس فرنسي سابق

اليقين

كشف الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي، في كتابه الجديد يوميات سجين (دجنبر 2025)، أن الملك محمد السادس كان أول قائد أجنبي يبادر بالاتصال به مباشرة بعد تأكيد الحكم القضائي الذي أودى به إلى السجن أواخر أكتوبر الماضي.

وأفاد ساركوزي بأن المكالمة الملكية شكلت بالنسبة إليه لحظة انسانية مؤثرة لأنها حملت قدرا كبيرا من التعاطف والدعم الشخصي.ويورد الرئيس الفرنسي الأسبق في مذكراته أن الملك محمد السادس اتصل به فور انتشار خبر إيداعه السجن، مضيفا بأن صوت العاهل المغربي كان مفعماً بالتأثر وهو يناقش معه الساعات الأخيرة قبل دخوله إلى المؤسسة السجنية

ويقول ساركوزي: كان حزنه واضحا وصدمته صادقة… وقد لامست مشاعره وجداني لأنه شخصية أكن لها كثيرا من التقدير منذ سنوات طويلة

ويخصص كتاب يوميات سجين الصادر عن دار فايار، صفحات كاملة لتفاصيل الأيام الثلاثة والعشرين التي قضاها ساركوزي داخل سجن مسجلا أبرز ردود الفعل الدولية على اعتقال رئيس سابق للجمهورية.

غير أن الاتصال الملكي المغربي يبرز في روايته باعتباره أكثر تلك المواقف تأثيرا وعمقا

ويتوقف ساركوزي أيضا عند قائمة الشخصيات التي ساندته خلال محنته القضائية، مسميا الأساس ملك المغرب ورئيسي ساحل العاج ورواندا، إضافة إلى بعض زعماء الشرق الأوسط، بينما اكتفى عند الحديث عن القادة الغربيين بالإشارة إلىعدد من رؤساء الدول الأوروبية الحاليين والسابقين دون ذكر أسماء.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى