آخر الأخبارصحة

الطيب حمضي لليقين: أغلب الأمراض موسمية فيروسية ولا تحتاج الى مضادات حيوية و يحذر من التداوي العشوائي

اليقين/ نجوى القاسمي

مع دخول فصل الخريف والشتاء وارتفاع معدلات تقلبات الطقس، سجل الأطباء زيادة في حالات الأمراض التنفسية، خاصة مع انخفاض مناعة الجسم نتيجة عدة عوامل. في هذا السياق، قدم الدكتور طيب حمضي، متخصص في السياسات والنظم الصحية ، مجموعة من التوضيحات لموقع اليقين

وأوضح الدكتور حمضي أن هذه الفترة تشهد تزايدا في الأمراض التنفسية بسبب عدة أسباب.
أولها انخفاض مستوى فيتامين د نتيجة قلة التعرض لأشعة الشمس. كما أن دخول المدارس والجامعات يسهم في انتشار العدوى بين الأطفال والشباب. إضافة إلى ذلك، يؤدي اختلاف درجات الحرارة بين النهار والليل إلى إضعاف مناعة الجسم وجعله أكثر عرضة للإصابة.

وأشار إلى أن الأغلب من هذه الأمراض فيروسية ولا تتطلب مضادات حيوية، مشددا على أن تناول الأدوية بدون وصفة طبية قد يضر أكثر مما ينفع. وأضاف أن التشخيص السليم يبدأ بتحديد الأعراض بدقة، وأن الطبيب قد يطلب تحاليل أو أشعة للتأكد من طبيعة المرض قبل تحديد العلاج المناسب.
ولفت الدكتور حمضي إلى أن التداوي العشوائي قد يؤدي إلى تأخر علاج الأمراض الخطيرة مثل الالتهابات البكتيرية وبعض أنواع السرطان، ما قد يفقد المريض الوقت المناسب للتدخل الطبي. لذلك، شدد على ضرورة عدم التهاون وطلب الاستشارة الطبية عند ظهور أي أعراض غير معتادة.

وأكد أن الإجراءات الوقائية الأساسية تشمل الحفاظ على النوم الجيد، التغذية المتنوعة، شرب كمية كافية من الماء، الحركة والراحة، وتناول الخضر والفواكه بشكل منتظم. وأضاف أن المكملات الغذائية غير ضرورية إذا كانت التغذية متوازنة.

وختم الدكتور حمضي تصريحه بالتنبيه إلى أن الأعراض البسيطة مثل الحمى يمكن التعامل معها باستخدام الباراسيتامول للبالغين، لكن في حال عدم تحسن الحالة أو ظهور أعراض جديدة، يجب مراجعة الطبيب فورا

مشددا على أن التداوي العشوائي يمثل خطرا على الصحة ويؤدي إلى خسائر مالية غير ضرورية

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى