آخر الأخبار

دراسة حديثة تربط منطقة في الدماغ بارتفاع ضغط الدم

أفادت دراسة علمية حديثة بوجود صلة محتملة بين نشاط منطقة معينة في الدماغ وحدوث ارتفاع ضغط الدم لدى بعض المرضى، وهو اكتشاف قد يساعد على تفسير الحالات التي لا تستجيب للعلاج الدوائي التقليدي.

وبحسب نتائج الدراسة التي أنجزها باحثون من مؤسستين أكاديميتين في البرازيل ونيوزيلندا، فإن منطقة دماغية جانبية قريبة من الوجه، تلعب دورا أساسيا في تنظيم التنفس، خصوصا أثناء الزفير القوي المتعمد مثل السعال أو الضحك أو أثناء التمارين، يمكن أن تؤثر ايضا في آليات التحكم بضغط الدم.

ويرى الباحثون أن التفاعل بين مراكز تنظيم التنفس والإشارات العصبية المرتبطة بالأوعية الدموية قد يكون عاملا مفسرا لاستمرار ارتفاع ضغط الدم لدى نحو 40 في المائة من المرضى الذين لا تحقق لديهم الأدوية الخافضة للضغط النتائج المرجوة.

واعتمد الفريق البحثي على تقنيات الهندسة الوراثية لتنشيط هذه الخلايا العصبية أو تثبيطها، مع تتبع انعكاس ذلك على النشاط العصبي المتعلق بالتنفس ومستويات ضغط الدم. وأظهرت التجارب، التي اجريت على فئران مخبرية، أن تنشيط هذه الخلايا أدى إلى تفعيل مسارات عصبية في الدماغ انتهت بارتفاع ملحوظ في ضغط الدم.

كما تمكن الباحثون من إعداد خريطة دقيقة لنشاط جذع الدماغ والأعصاب المرتبطة به، ما يفتح آفاقاً جديدة لتطوير علاجات تستهدف هذه المنطقة بشكل مباشر.

وتقدم هذه النتائج تفسيرا اضافيا لارتفاع خطر الإصابة بضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من انقطاع النفس أثناء النوم، وهو اضطراب يرتبط بخلل في عملية التنفس خلال فترة النوم.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى