آخر الأخبار

خبراء يدعون إلى تسريع التحول الرقمي في طب الأسنان خلال “Morocco Dental Expo 2026”

انطلقت، أمس الخميس بمدينة الدار البيضاء، فعاليات الدورة السابعة من المعرض الدولي لطب الأسنان “Morocco Dental Expo 2026”، وسط دعوات واسعة من خبراء ومهنيين إلى تعزيز التحول الرقمي واعتماد الابتكار التكنولوجي في تطوير قطاع طب الأسنان بالمغرب.

وخلال الجلسة الافتتاحية التي احتضنها المركز الدولي للمعارض بعين السبع، شدد المشاركون على أن التقنيات الحديثة، مثل الذكاء الاصطناعي والطباعة ثلاثية الأبعاد والحلول الرقمية المتقدمة، أصبحت عناصر أساسية لإعادة تشكيل مستقبل الممارسة الطبية في هذا التخصص، وليس مجرد أدوات مساعدة.

كما أكد المتدخلون أن هذا المعرض بات يشكل منصة مهنية وعلمية لتبادل الخبرات واستعراض أحدث الابتكارات العالمية، في ظل تسارع التحولات الرقمية داخل المنظومة الصحية، وتزايد الحاجة إلى مواكبة التطور التكنولوجي.

وفي هذا السياق، أوضح عماد بنجلون، مدير وكالة “Atelier Vita” المنظمة للتظاهرة، أن “Morocco Dental Expo” أصبح موعدا مرجعيا على الصعيد الإفريقي، مشيرا إلى أنه يساهم في إبراز الكفاءات المغربية وتعزيز حضور طب الأسنان الوطني في المحافل الدولية.

من جانبه، دعا الدكتور محمد أسديرة، رئيس المجلس الوطني لهيئة أطباء الأسنان الوطنية، إلى ضرورة مواكبة التحولات التي يعرفها القطاع، عبر تقوية التأطير المهني وتنظيم المهنة والتصدي للممارسات غير القانونية التي قد تؤثر على جودة الخدمات وسلامة المرضى.

بدوره، أبرز البروفيسور سعيد الدحيمي، رئيس اللجنة العلمية للمعرض، أهمية البحث العلمي والتكوين المستمر في تطوير مهارات الأطباء، ومواكبة المستجدات العلمية والتكنولوجية التي يشهدها المجال عالميا.

في حين أكدت دنيا مديوني، نائبة رئيس الجمعية المغربية لمهنيي المستلزمات الطبية، أهمية انخراط القطاع الخاص في دعم تطوير المنظومة الصحية، من خلال تحسين جودة التجهيزات والخدمات، مشيدة بالدور الذي يلعبه المعرض في تعزيز التواصل بين مختلف الفاعلين.

ولهذا تنظم هذه الدورة تحت إشراف وزارة الصحة والحماية الاجتماعية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، خلال الفترة الممتدة من 7 إلى 10 ماي، بمشاركة دولية واسعة تشمل المغرب وفرنسا وإيطاليا والصين ومصر والإمارات وألمانيا وباكستان، ما يعكس الطابع العالمي المتنامي للحدث.

ومن المتوقع أن يستقطب المعرض أكثر من 7500 زائر مهني، بمشاركة ما يزيد عن 120 عارضا على مساحة تفوق 8000 متر مربع، يمثلون مختلف مكونات قطاع طب الأسنان، من تجهيزات ومستلزمات طبية ومختبرات وحلول رقمية، إلى جانب مؤسسات التكوين والخدمات المرتبطة بالتسيير والتمويل.

وبالتوازي مع المعرض، تنعقد الدورة العاشرة من “Dental Tribune” تحت شعار: مستقبل طبالأسنان في المغربمن الأسس إلى الابتكارات الرقمية، حيث يتضمن البرنامج العلمي أكثر من 35 ندوة وما يفوق 40 ساعة من التكوين المستمر، يؤطرها خبراء مغاربة ودوليون.

ويركز البرنامج على أحدث التطورات في مجالات زراعة وتقويم الأسنان والتصوير الطبي، إضافة إلى التطبيقات المتقدمة للذكاء الاصطناعي والطباعة ثلاثية الأبعاد، التي باتت تلعب دورا متزايدا في تحديث الممارسة الطبية عالميا.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى