
أعلنت المديرية العامة للأمن الوطني المديرية العامة للأمن الوطني، بمناسبة تخليد الذكرى السبعين لتأسيس الأمن الوطني، عن تطوير طائرة مسيرة جديدة تحمل اسم “أطلس”، تم تصميمها وتصنيعها بالكامل بكفاءات مغربية تابعة للمؤسسة، وذلك بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني.
ووفق معطيات تم الكشف عنها بالمناسبة، فقد خضعت هذه الطائرة بدون طيار لسلسلة من الاختبارات الميدانية والمحاكاة التقنية، التي أظهرت جاهزيتها وقدرتها على تنفيذ مهام الاستطلاع والمراقبة في ظروف تشغيل متنوعة، مع تسجيل أداء وصفت نتائجه بالإيجابية.
حيث تتميز “أطلس” بخصائص تقنية من بينها إمكانية الإقلاع والهبوط العمودي (VTOL)، ما يمنحها قدرة على العمل في مختلف التضاريس دون الحاجة إلى مدارج تقليدية، إضافة إلى قدرتها على التحليق لفترات ممتدة تصل إلى نحو ست ساعات، مع تجهيزات متطورة لجمع البيانات وتعزيز عمليات الرصد.
وتندرج هذه الخطوة، حسب المصدر ذاته، في إطار جهود تحديث وتعزيز القدرات التكنولوجية للمؤسسة الأمنية، بما يواكب التحولات الرقمية ويدعم مهام الأمن والاستباق في مختلف المجالات.
We Love Cricket




