آخر الأخبار

تدابير صحية مشددة في أمريكا الشمالية استعدادا لكأس العالم بسبب إيبولا

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك، الخميس، عن تنسيق مشترك لتوحيد إجراءات السفر والصحة العامة الخاصة بالمسافرين القادمين من المناطق الإفريقية الأكثر عرضة لخطر انتشار فيروس “إيبولا”، وذلك في إطار التدابير الاحترازية المعتمدة قبيل انطلاق منافسات كأس العالم الشهر المقبل.

مؤكدة في بيان مشترك، أن حماية صحة المواطنين والزوار تمثل أولوية قصوى خلال فترة استقبال الوفود والمشجعين في أمريكا الشمالية، مشيرة إلى العمل على اعتماد تدابير موحدة لمواجهة أي مخاطر صحية محتملة، دون الكشف عن جميع تفاصيل هذه الإجراءات.

ويأتي هذا التحرك بعد إعلان منظمة الصحة العالمية، يوم 17 ماي الجاري، تفشي فيروس “إيبولا” في جمهورية الكونغو الديمقراطية باعتباره حالة طوارئ صحية عامة تثير قلقا دوليا، مع التحذير من احتمال انتقال العدوى إلى بلدان مجاورة، وهو ما دفع عددا من الدول إلى تشديد القيود المرتبطة بالسفر والتنقل.

وفي السياق ذاته، قررت الولايات المتحدة، خلال الأسبوع الماضي، منع دخول الأشخاص الذين زاروا مؤخرا جمهورية الكونغو الديمقراطية أو أوغندا أو جنوب السودان، حيث يشمل القرار أيضا حاملي الإقامة الدائمة “الغرين كارد” الذين تواجدوا في هذه الدول خلال الـ21 يوما الأخيرة، وذلك بموجب إجراءات أقرتها مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC).

أما كندا، فقد أعلنت فرض حظر مؤقت لمدة 90 يوما على دخول المقيمين القادمين من الدول الثلاث نفسها، على أن يخضع المواطنون الكنديون والمقيمون الدائمون، إضافة إلى الأجانب الوافدين من المناطق المتضررة الذين لا تظهر عليهم أعراض المرض، لحجر صحي إلزامي لمدة 21 يوما ابتداء من السبت المقبل.

من جهتها، كثفت المكسيك إجراءات المراقبة الصحية بالمطارات والمعابر الحدودية، حيث أكد وزير الصحة، ديفيد كيرشنوفيتش، تشديد عمليات الفحص الطبي الخاصة بالكشف عن فيروس “إيبولا”، داعيا المواطنين إلى تفادي السفر غير الضروري إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية، مع إلزام الوافدين منها بالخضوع لمتابعة صحية وعزل مؤقت لمدة 21 يوما، في خطوة تهدف إلى ضمان سلامة المشاركين والجماهير خلال الحدث الرياضي العالمي.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى