آخر الأخبار

استنفار أمني بالشمال يجهض محاولات للهجرة السرية أيام العيد

نفذت السلطات الأمنية المغربية، بمختلف تشكيلاتها المكلفة بمحاربة الهجرة غير النظامية، خلال الأيام الأخيرة عمليات ميدانية واسعة ومكثفة بعدد من المناطق الحدودية الشمالية، أسفرت عن توقيف عشرات المرشحين للهجرة السرية، أغلبهم من مهاجرين ينحدرون من دول إفريقيا جنوب الصحراء.

وحسب مصادر مطلعة، فإن هذه العمليات الأمنية جرى تنفيذها بشكل منسق على مستوى المناطق الحدودية المحاذية لمدينة سبتة المحتلة، إضافة إلى المسالك البحرية بسواحل الشمال، وذلك في إطار تشديد المراقبة والتصدي لمحاولات التسلل والهجرة غير القانونية، خاصة خلال فترة عطلة عيد الأضحى التي تعرف عادة ارتفاعا في محاولات العبور.

كما أضافت المصادر ذاتها أن مختلف الأجهزة الأمنية والسلطات المحلية رفعت من درجة اليقظة والاستنفار خلال أيام العيد، تحسبا لأي تحركات مشبوهة أو محاولات جماعية للهجرة، سواء عبر المسالك البرية أو البحرية.

ومكنت هذه التدخلات الأمنية من توقيف عدد من المرشحين للهجرة السرية بعدة نقاط ومناطق، من بينها الغابات الواقعة بإقليمي الفحص أنجرة والمضيق-الفنيدق، فضلا عن محطات القطار وبعض المحاور الطرقية الرئيسية والإقليمية التي يستغلها المهاجرون للوصول إلى المناطق الساحلية.

ولهذا تأتي هذه العمليات في سياق الجهود المتواصلة التي تبذلها السلطات المغربية لمكافحة شبكات الهجرة غير النظامية والحد من محاولات العبور نحو الضفة الأوروبية، عبر تعزيز المراقبة الأمنية والتنسيق الميداني بمختلف المناطق الحساسة بالشمال.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى