آخر الأخبارخارج الحدود

ترامب يرحب بزيارة ولي العهد السعودي ويتطلع لانضمام السعودية إلى اتفاقيات أبراهام

اليقين/ نجوى القاسمي

أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تفاؤله بإمكانية انضمام السعودية قريبا جدا إلى ما يُعرف بـ «اتفاقيات أبراهام»، التي تضمن تطبيع العلاقات مع إسرائيل، وذلك في تصريحات أدلى بها خلال توجهه إلى منتجعه في ولاية فلوريدا لقضاء عطلة نهاية الأسبوع.

وقال ترامب إنه يتوقع استقبال ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، في واشنطن الأسبوع المقبل، معبرا عن ترقّبه الشديد لهذا اللقاء. وأضاف أن الزيارة ستتيح مناقشة العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية بين البلدين.

كما أشار الرئيس الأمريكي إلى رغبة السعودية في شراء مقاتلات «إف 35» وعدد من الطائرات الحربية الأخرى، مؤكدا أنه يدرس هذا الطلب حاليا

وبشأن انضمام السعودية إلى اتفاقيات أبراهام، قال ترامب إنه سيناقش هذا الأمر مع ولي العهد، لكنه لم يصدر أي تعليق رسمي من المملكة حتى الآن، علما بأن السعودية ربطت أي اتفاق محتمل مع إسرائيل بتحقيق الدولة الفلسطينية وإطلاق مسار سياسي جاد.

تجدر الإشارة إلى أن اتفاقيات أبراهام وُقّعت في 15 شتنبر 2020 بين إسرائيل وكل من الإمارات والبحرين، بهدف تطبيع العلاقات الدبلوماسية والتجارية مع إسرائيل، وقد أطلقت عليها إدارة ترامب حينها هذا الاسم، فيما وصفتها إدارة بايدن لاحقاً بأنها اتفاقيات تطبيع.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى