آخر الأخبار

بايتاس: قطاع تربية الأحياء المائية يدخل مرحلة “تحول عميق” بفضل الاستراتيجية الحكومية

اليقين/ نجوى القاسمي

في ندوة صحافية عقدت اليوم الخميس 20 نونبر الجاري، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، أن قطاع تربية الأحياء المائية البحرية يشهد طفرة غير مسبوقة، مؤكداً وصول عدد المزارع المرخصة حاليا إلى 300 مزرعة.

بايتاس أوضح أن هذا التطور يأتي ثمرة الاستراتيجية الحكومية الجديدة التي أعادت هيكلة القطاع ودفعت به نحو دينامية إنتاجية متقدمة، مكنت من تحقيق تحسن واضح في حجم الإنتاج وخلق فرص الشغل. وأبرز أن هذا التحول يعزى أيضاً إلى إدماج وحدات مواكِبة ضمن سلسلة القيمة، تشمل مراحل الإنتاج والتغليف والخدمات اللوجستية المرتبطة به.

وأشار المسؤول الحكومي إلى إحداث أزيد من 180 مشروعا جديداً مخصصاً لمزارع الأحياء البحرية، يستهدف إنتاج أكثر من 70 ألف طن من الأصناف البحرية المختلفة، إلى جانب توفير ما يفوق 2400 منصب شغل مباشر. وأكد أن هذه الأرقام تعكس الارتفاع الملحوظ في الإنتاج مقارنة بما قبل إطلاق الاستراتيجية، حيث لم يكن الإنتاج يتجاوز 50 طناً فقط.

وجاءت هذه التصريحات على هامش مصادقة مجلس الحكومة، اليوم، على مشروع المرسوم رقم 2.24.830 المتعلق بمزارع تربية الأحياء المائية البحرية، والذي يندرج في إطار تفعيل مقتضيات القانون 84.21 المنظم لهذا القطاع ويحدد الإطار القانوني لتسيير المزارع البحرية وأنشطة تربية الأحياء المائية المرتبطة بها.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى