آخر الأخبار

أكادير تتعزز بـ70 حافلة جديدة في إطار البرنامج الوطني للنقل الحضري 2025-2029

استقبل ميناء أكادير، اليوم السبت، دفعة جديدة تضم 70 حافلة حديثة، في إطار تفعيل البرنامج الوطني للنقل الحضري العمومي للفترة 2025-2029، الذي يهدف إلى تطوير خدمات النقل وتعزيز البنيات التحتية الحضرية عبر مختلف مدن المملكة.

وتعد مدينة أكادير الكبير واحدة من بين ست مدن مغربية مستفيدة من الشطر الأول لهذا البرنامج، الذي يسعى إلى توفير وسائل نقل حضرية عصرية تستجيب لانتظارات المواطنين وتواكب التحولات الحضرية المتسارعة.

وفي تصريح لـ”وكالة المغرب العربي للأنباء”، أكد جمال بركاش، مدير الاستغلال بشركة التنمية المحلية “أكادير الكبير للنقل والتنقلات الحضرية”، أنه سيتم تسلم 58 حافلة إضافية من نفس الميناء مطلع شهر نونبر المقبل، و41 حافلة أخرى عبر ميناء الدار البيضاء مع بداية الأسبوع المقبل، ليصل إجمالي الحافلات المخصصة للمدينة إلى 247 حافلة.

وأوضح بركاش أن هذه العملية تأتي استمرارا لجهود برنامج التنمية الحضرية لأكادير 2020-2024، خاصة في شقه المتعلق بتحديث منظومة النقل العمومي، حيث تم بالفعل اقتناء حافلات من صنف BHNS (ذات مستوى عالٍ من الخدمة).

ويشكل البرنامج الوطني الجديد للنقل الحضري للفترة 2025-2029 إطارا لحكامة مبتكرة في مجال التنقل المستدام، منسجما مع التوجيهات الملكية السامية الواردة في الرسالة الملكية الموجهة إلى المناظرة الوطنية الثانية للجهوية المتقدمة المنعقدة في دجنبر 2024 بمدينة طنجة.

ويُمول هذا البرنامج، الذي تصل كلفته الإجمالية إلى 11 مليار درهم، بشراكة بين وزارة الداخلية (المديرية العامة للجماعات الترابية)، ووزارة الاقتصاد والمالية، والجهات الاثنتي عشرة للمملكة، بهدف إرساء نظام نقل حضري وشبه حضري حديث ومستدام يجعل جودة الخدمات المقدمة للمواطنين في صلب أولوياته.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى