آخر الأخبار

السدود المغربية تسجل انتعاشة تاريخية ونسبة الملء تتجاوز 76 بالمائة

شهدت الوضعية المائية بالمغرب تحولا لافتا خلال الموسم الحالي، بعدما سجلت نسبة ملء السدود الوطنية إلى حدود 17 ماي الجاري ارتفاعا غير مسبوق بلغ 76.03 في المائة، مقابل 40.22 في المائة فقط خلال الفترة نفسها من السنة الماضية، في مؤشر يعكس التحسن الكبير الذي عرفته الموارد المائية بالمملكة بعد التساقطات المطرية والثلجية الأخيرة.

وأفادت المعطيات الرسمية الواردة ضمن النشرة اليومية لوزارة التجهيز والماء بأن المخزون الإجمالي للسدود المغربية وصل إلى حوالي 12.95 مليار متر مكعب، من أصل قدرة تخزينية تناهز 17.03 مليار متر مكعب، وهو ما يعزز الآمال المرتبطة بتأمين حاجيات المواطنين من الماء الشروب وضمان موسم فلاحي أكثر استقرارا.

ولهذا يرى متابعون أن هذا التطور الإيجابي من شأنه أن يخفف الضغط الذي عاشته عدة مناطق خلال السنوات الماضية بسبب توالي مواسم الجفاف وتراجع التساقطات، خاصة مع ارتفاع الطلب على الموارد المائية في المجالين الفلاحي والحضري.

كما يرتقب أن يساهم هذا المخزون المائي المهم في تحسين مردودية القطاع الفلاحي، ودعم الزراعات الكبرى، إضافة إلى تقوية احتياطات مياه السقي بعد فترة اتسمت بتقنين استعمال المياه بعدد من الأحواض المائية.

وفي المقابل، يؤكد مختصون أن الحفاظ على هذه المكتسبات يظل رهينا بمواصلة سياسات التدبير المستدام للمياه، وتسريع مشاريع تحلية مياه البحر وإعادة استعمال المياه العادمة، إلى جانب ترشيد الاستهلاك في مختلف القطاعات.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى