
في سياق تعزيز النقاش الثقافي حول القضايا الإنسانية، تنظم مؤسسة “أرت كوم سوب”، بشراكة مع مختبر البحث والابتكار في التصميم والتواصل، لقاءً مفتوحاً للعموم يوم الخميس 16 أبريل 2026، ابتداءً من الساعة الثالثة والنصف بعد الزوال، تحت عنوان:
“الدبلوماسية الثقافية في خدمة القضية الفلسطينية: الفن، الذاكرة والمقاومة”.
ويهدف هذا اللقاء إلى إبراز الدور المحوري للثقافة كأداة للتفكير والنقد والمقاومة، خاصة في ظل التحولات العالمية التي تشهد صراعاً متزايداً حول السرديات والذاكرة والصورة. فالثقافة، في هذا الإطار، لم تعد مجرد تعبير جمالي، بل أضحت وسيلة للحفاظ على الذاكرة الجماعية ونقلها، ومواجهة محاولات الطمس والنسيان.
وسيشكل هذا الموعد الفكري مناسبة لاستحضار القضية الفلسطينية من خلال مقاربات متعددة، تجمع بين الفن والأدب والإعلام والتراث، بهدف مساءلة ما يبقى حياً رغم الدمار، وما تحمله التعبيرات الرمزية من قدرة على الصمود والتأثير.
ويؤطر هذا اللقاء ثلة من الأكاديميين والباحثين، حيث تتولى الأستاذة رانيا الزبيري تسيير الجلسة وافتتاحها بمداخلة حول “فن المقاومة الفلسطينية”، تستعرض فيها دور الإبداع في حفظ الذاكرة وبناء خطاب مضاد.
كما سيشارك في النقاش:
- الدكتورة نداء يونس، التي ستتناول العلاقة بين الإعلام والدبلوماسية الثقافية في سياق المقاومة.
- الدكتورة سيلين هيرفي-بازين، التي ستقارب السرد الإعلامي من خلال تجربتها الميدانية وأبعاده التواصلية والسياسية.
- الأستاذ أمين العلوي، الذي سيسلط الضوء على ارتباط الفضاء العمراني بالذاكرة والهوية والمقاومة.
وسيتميز اللقاء أيضاً بتقديم أعمال فنية لطلبة، تعكس انخراطهم في هذا الموضوع وتفتح أمامهم مجال التعبير والإبداع.
ومن خلال هذه المبادرة، تؤكد “أرت كوم سوب” التزامها بجعل الثقافة فضاءً حياً للنقاش، وأداة لإنتاج الوعي، وجسراً للحوار حول قضايا العدالة والكرامة على الصعيد الدولي.
معلومات عملية:
- التاريخ: 16 أبريل 2026
- التوقيت: من 15:30 إلى 18:00
- المكان: مؤسسة أرت كوم سوب، حسان – الرباط
- الولوج: مفتوح للعموم




