مناورات “الأسد الإفريقي 22” بطانطان.. المغرب والولايات المتحدة يستعرضان جاهزية عسكرية متطورة مدعومة بالذكاء الاصطناعي

شهدت منطقة “كاب درعة” بإقليم طانطان، جنوب المغرب، مساء أمس الجمعة، تنفيذ التمرين الختامي لمناورات “الأسد الإفريقي” في نسختها الثانية والعشرين، حيث استعرضت كل من القوات المسلحة الملكية المغربية والجيش الأمريكي مستوى متقدماً من الجاهزية العملياتية والقدرات القتالية المشتركة.
وعكست هذه المناورات العسكرية، التي تعد من أكبر التدريبات متعددة الجنسيات في القارة الإفريقية، تحولاً لافتاً في العقيدة القتالية الحديثة، من خلال الانتقال من الاعتماد على الكثافة النارية التقليدية إلى إدارة العمليات العسكرية وفق أنظمة قيادة وسيطرة متطورة تعتمد على التكنولوجيا الحديثة والرقمنة العسكرية.
كما أبرزت التدريبات الميدانية توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي المعزز في دعم اتخاذ القرار وتنسيق العمليات، إلى جانب استعمال وسائل متقدمة للرصد والاستطلاع والتواصل التكتيكي، بما يعزز سرعة التدخل وفعالية الأداء في مختلف السيناريوهات القتالية.
وشملت المناورات تنفيذ عمليات برية وجوية مشتركة، وتنسيقاً ميدانياً بين الوحدات المشاركة، في إطار تعزيز التعاون العسكري بين المغرب والولايات المتحدة وتبادل الخبرات في مجالات الدفاع والأمن ومواجهة التهديدات المعاصرة.
وتؤكد مناورات “الأسد الإفريقي” المكانة الاستراتيجية التي بات يحتلها المغرب كشريك رئيسي في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي، فضلاً عن دوره المتنامي في احتضان التدريبات العسكرية الدولية ذات البعد التكنولوجي المتطور.
We Love Cricket



