آخر الأخبار

المغرب يحتضن المؤتمر العالمي السادس للقضاء على عمل الأطفال بمراكش

تحتضن مدينة مراكش، خلال الفترة الممتدة ما بين 11 إلى 13 فبراير 2026، أشغال المؤتمر العالمي السادس للقضاء على عمل الأطفال، بمشاركة حكومات ومنظمات دولية وشركاء اجتماعيين وممثلين عن المجتمع المدني والقطاع الخاص، في إطار الجهود الدولية الرامية إلى تسريع القضاء على هذه الظاهرة في أفق سنة 2030.

ويأتي تنظيم هذا الحدث في ظل معطيات دولية مقلقة، حيث تشير الإحصائيات إلى أن أكثر من 138 مليون طفل حول العالم لا يزالون يعانون من عمالة الأطفال، من بينهم حوالي 54 مليون طفل يزاولون أعمالا خطرة تهدد صحتهم وسلامتهم، بينما تسجل إفريقيا أكبر نسبة من هذه الحالات.

ويركز المؤتمر على تعزيز تنفيذ “نداء ديربان للعمل”، عبر تعبئة الموارد وحماية الفئات الهشة، واعتماد حلول مستدامة تقوم على التعليم، والحماية الاجتماعية، والتنمية القروية، وتحسين فرص الشغل اللائق للبالغين.

وفي كلمة له خلال الجلسة الافتتاحية، أكد يونس السكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، التزام المغرب بتسريع وتيرة القضاء على عمل الأطفال، مشيرا إلى اعتماد المملكة مقاربة شمولية تقوم على الوقاية والحماية والزجر، مع تعزيز التمدرس وتوسيع برامج الحماية الاجتماعية.

ومن المرتقب أن تختتم أشغال المؤتمر باعتماد وثيقة ختامية تهدف إلى تجديد الالتزامات الدولية وتعزيز آليات التنفيذ والمساءلة، من أجل بلوغ هدف القضاء النهائي على عمل الأطفال بحلول سنة 2030.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى