آخر الأخبار

انقطاع دواء “أفينيتور” يفاقم معاناة مرضى السرطان بفاس

يواجه مرضى السرطان بالمركز الاستشفائي الجامعي الحسن الثاني بفاس وضعا صحيا مقلقا، في ظل الانقطاع المتكرر لدواء “أفينيتور” (Afinitor)، الذي يعد من العلاجات الأساسية لعدد من الحالات السرطانية.

ووفق شهادات متطابقة لمرضى وذويهم، فإن غياب هذا الدواء الحيوي داخل المستشفى منذ مدة أجبر العديد منهم على توقيف العلاج موقتا، في وقت يظل فيه اقتناؤه من الصيدليات الخاصة أمرا صعبا بسبب تكلفته المرتفعة، التي تصل إلى آلاف الدراهم، ما يفوق القدرة الشرائية لعدد كبير من الأسر.

ويؤكد متضررون أن هذا الانقطاع لا يهدد فقط استمرارية العلاج، بل ينعكس سلبا على الحالة الصحية والنفسية للمرضى، خاصة أن البروتوكولات العلاجية المرتبطة بالسرطان تتطلب انتظاما صارما دون انقطاع.

في المقابل، تتعالى أصوات المرضى وفعاليات مدنية مطالبة وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بالتدخل العاجل لضمان توفير الدواء بشكل مستمر، مع فتح تحقيق لتحديد أسباب هذا الخصاص، سواء المرتبطة بسلاسل التوريد أو بتدبير المخزون داخل المؤسسة الاستشفائية.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى