
تقوم الوزيرة المنتدبة لدى وزير أوروبا والشؤون الخارجية بفرنسا، إليونور كاروا، بزيارة رسمية إلى المغرب يومي 4 و5 ماي الجاري، في خطوة تعكس دينامية العلاقات الثنائية بين الرباط وباريس، وتعزز مسارات التعاون المشترك في عدد من المجالات ذات البعد التنموي والتقني.
حيث تأتي هذه الزيارة في سياق دولي يتسم بتكثيف التنسيق بين البلدين، خاصة عقب مشاركة المغرب في اجتماع وزراء التنمية لمجموعة السبع الذي احتضنته العاصمة الفرنسية باريس، وهو ما يبرز موقع المملكة كشريك محوري لفرنسا، لاسيما على مستوى القارة الإفريقية.
ووفق البرنامج الذي أعلنت عنه السفارة الفرنسية بالرباط، تستهل المسؤولة الفرنسية زيارتها بجولات ميدانية تشمل عدداً من المشاريع المدعومة من طرف الوكالة الفرنسية للتنمية، والتي تهم مجالات حيوية من قبيل الماء والتطهير السائل، والنقل الحضري، إلى جانب التدبير المستدام للموارد الغابوية.
أما في اليوم الثاني، يرتقب أن تشارك كاروا في تدشين المقرين الجديدين لكل من وكالة “Expertise France” والمعهد الفرنسي للبحوث من أجل التنمية، داخل الحرم الدبلوماسي للسفارة الفرنسية، في خطوة تروم تعزيز الحضور التقني والعلمي الفرنسي بالمغرب.
كما ستأخذ الوزيرة الفرنسية جزءا في أشغال مؤتمر الحكومة المفتوحة الإفريقي، المنعقد بالرباط من 5 إلى 7 ماي، والذي يسعى إلى دعم إصلاحات الحكامة، وتعزيز الشفافية، وتشجيع مشاركة المواطنين، فضلا عن تحديث الإدارة العمومية.
وعلى هامش هذه الزيارة، من المنتظر أن تعقد المسؤولة الفرنسية سلسلة لقاءات مع عدد من المسؤولين المغاربة، من بينهم وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة أمل الفلاح السغروشني، إلى جانب اجتماع مع المدير التنفيذي لشراكة الحكومة المفتوحة، في إطار تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في مجالات الحكامة الرقمية والإصلاح الإداري.
We Love Cricket


