آخر الأخبار

وزير الأوقاف يدعو إلى تقديم السيرة النبوية بلغة عصرية موجهة للشباب

أكد وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية أحمد التوفيق أن السيرة النبوية يجب أن تقدم باعتبارها مشروعا حضاريا واخلاقيا متكاملا، يهدف إلى بناء الإنسان وترسيخ قيم الرحمة والعدل والسلام، بدل الاكتفاء بعرضها كأحداث تاريخية أو سرد للغزوات.

وجاءت تصريحات التوفيق خلال الجلسة الافتتاحية لندوة علمية نظمها المجلس العلمي الأعلى بالرباط، حول “السيرة النبوية مصدرا للعلم والعمل ومرجعا في القيم والأخلاق”، بحضور عدد من العلماء والباحثين.

حيث شدد الوزير على ضرورة تجديد طرق تدريس السيرة النبوية وتقديمها للشباب بلغة عصرية تستوعب التحولات الفكرية والثقافية الراهنة، مع إبراز ما تحمله من قيم إنسانية كبرى مثل الحرية والكرامة والمسؤولية والتعايش.

كما استعرض التوفيق محطات تاريخية تعكس ارتباط المغاربة بالسيرة النبوية، مبرزا استمرار هذا الارتباط عبر مؤلفات علمية وتجارب دينية وثقافية ساهمت في ترسيخ محبة الرسول صلى الله عليه وسلم في المجتمع المغربي.

وفي سياق حديثه، دعا الوزير إلى التمييز بين جوهر الرسالة النبوية وبعض الانحرافات التاريخية، مؤكدا أن الإسلام يقوم على الهداية والرحمة ونبذ الإكراه، مع ضرورة تجنب القراءات الضيقة التي تختزل السيرة في البعد العسكري.

واختتم التوفيق بالتأكيد على أن التحديات المعاصرة، بما فيها التحولات التكنولوجية وصعود الذكاء الاصطناعي، تجعل من استحضار القيم النبوية أمرا ضروريا لإعادة بناء الإنسان والمجتمع على أسس أخلاقية وإنسانية متينة.

We Love Cricket

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى